Знаете ли вы, что 100 килограмм макулатуры спасает 1 дерево? Много это или мало? Каждый решает сам. Я считаю что, сбор макулатуры важный этап экологического отношения к жизни в современном обществе. Но есть несколько моментов, на которые я бы хотела обратить внимание.

Есть специальные контейнеры для сбора различных видов отходов и даже в эти контейнеры надо правильно сортировать мусор. Сейчас нам кажется, что это сложно. Но в зарубежных странах такая сортировка давно никого не напрягает.

В Японии, Швеции и Германии сортировка отходов поставлена на высокий уровень. Как они это сделали? Проводили разъяснительную работу и так добились высокого уровня сознательности населения.

В этих странах каждая семья имеет по 6 или 7 ведер для разного мусора — для пластики, бумаги, стекла, картона, металла и для отходов, которые не могут быть впоследствии переработаны. Даже маленький ребенок не выбросит обертку от конфеты не в тот контейнер. В детских садах и школах учат сортировать мусор правильно, а за неправильную сортировку в стране штрафуют.

Да, основная мотивация — высокие штрафы за неправильный раздельный сбор. А также действуют ограничения использования одноразовой посуды, запрет на тонкие полиэтиленовые фасовочные пакеты.

Во всех странах Европы можно сдать бутылку в специальный аппарат, который вас отблагодарит деньгами. 15 лет назад в Германии в студенческой столовой я взяла сок в картонной коробке, ведь он стоил дешевле, чем в стеклянной бутылке. Когда я стала убирать за собой посуду, то коробочку выбросила в специально отведенный контейнер. А вот немецкие коллеги взяли сок в стекле. Спустившись затем на первый этаж, они вставили бутылку в специализированный автомат, который выдал чек на определённую сумму. А на полученные деньги можно было купить что-то в студенческом кафе.

8000 тонн мусора ежедневно…

По данным Центра экологических решенийозвученных на лекции в Витебске, в Беларуси за 1 день вывозится 10 000 мусоровозов, 8000 тонн мусора. В Витебской области население около 1, 2 млн человек, которое выбрасывает около 0,5 млн тонн мусора в год. На переработку отправляется 20 тысяч тонн стекла, 35 тысяч тонн бумаги, всего около 75 000 тонн. Оставшийся мусор около 400 тысяч тонн захоранивается на полигонах.

Как поступать с мусором? Вариантов достаточно много: просто выбросить, сжечь (хотя многие не поддерживают такой путь), а лучше переработать, предотвратить. Нет отдельной проблемы отходов, есть проблема производства, потребления и управления. Белорусы сортируют мало и недобросовестно. Получают только 20 % вторичного сырья.

Что делать населению? Собирать мусор в контейнеры для раздельного сбора мусора. Что нам мешает? Отсутствие мотивации у людей, неудобство использования, наличие мусоропроводов в подъездах.

В нашей стране 80 линий сортировки мусора. В Витебской области 12 досортировочных линий. Всего в Витебской области 188 пунктов сбора вторсырья. Но почему мы выбрасываем без сортировки? Возможны ответы: 

-потому что это проще 

-я никому ничего не должен

— это дёшево

-всё равно приезжает одна машина

-мне всё равно

-за меня до сортируют

-не организована система раздельного сбора мусора.

День экологического долга — 29 июля 2019 года. Это день, когда мы истратили все ресурсы, которые планета может восстановить за год, и с этого дня и до конца года человечество живёт в долг у будущих поколений. Вам не страшно?

Меньше потребляем — меньше выбрасываем мусора

Нашему обществу потребления давно пора задуматься о том, что мы слишком много потребляем. Много ненужного. Как сократить потребление? Идти в магазин только с хорошим настроением. Перед покупкой подумать: «Для чего мне это нужно и действительно ли нужно?». Обязательно составить список покупок, брать корзину, а не тележку. Планировать бюджет на неделю как минимум.

Когда сейчас мы говорим о сложности обращения с отходами в нашей стране, то мы слишком утрируем ситуацию. На самом деле, это просто и доступно. Начните с себя. А чтобы начать, вот вам три вещи, от которых нужно отказаться:

  1. Одноразовый пластик
  2. Лишняя упаковка
  3. Неустойчивые практики (например, шарики на праздник).

Напиток в свою чашку, в магазин со своим мешочком

Концепция zero waste («ноль отходов») частично нашла свой отклик у беларусов. Всё больше людей отказываются от пакетов в магазинах, расширяется карта мест, где можно приобрести напиток в свою чашку, появилась инициатива по отказу от коктейльных трубочек, есть несколько мест, где можно купить многоразовые товары вместо одноразовых.

Если вам близка эта идея, почитайте статью на https://ecoidea.by/en/blogs/1409 о Любляне. Это первая столица Европы, которая адаптировала концепцию «ноль отходов». К 2025 году столица Словении намерена увеличить переработку отходов до 75 процентов, при этом уменьшить количество захораниваемых на свалке отходов до 15 килограммов на человека в год (для сравнения: у одного белоруса в год образуется около 350—400 килограммов различного мусора).

Сейчас многие из нас могут вспомнить Советский Союз, где не было пластиковых пакетов, не было полиэтилена. Мы носили всё в холщовых мешочках, так называемых торбочках, а всё питье было или в бумаге, или стекле. Бутылки мы сдавали в приемный пункт и это было очень здорово — сдать стеклянную тару, а потом купить мороженое или конфет.

Я думаю, в этом нет ничего сложного, ведь это наше будущее. Важно бережно относиться к каждому ресурсу. Если ресурс есть у тебя, этот ресурс есть и у планеты. Давайте постараемся беречь и себя и будущее своих детей!

Информация сайта http://www.nashvitebsk.by/.